"COMPARTIENDO EXPERIENCIAS Y APRENDIZAJES DESDE EL CALOR DEL HOGAR"

jueves, 27 de enero de 2011

PASTA CON BROCOLIS / Harinas y más pan

 PASTA CON BROCOLIS:

El brécol o brócoli es una verdura muy utilizada en Italia, por eso se combina habitualmente con la pasta, come se hace también con la coliflor o los grelos, llamados "brocoletti o cime di rapa".
Pertenece a la familia de las crucíferas, es una verdura muy nutritiva, posee propiedades anticancerígenas, antianémicas, preventivas de la gastritis, reductoras de la función tiroidea, regula el colesterol etc.
Contiene gran cantidad de minerales y vitaminas.

Ingredientes:
300 grs. de PASTA CORTA (Mezzi rigatoni)
2 BROCOLIS grandes
3 dientes de AJO
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
SAL
* GUINDILLA CAYENA optativo.

Cortar los ramilletes de brócolis y lavarlos en el grifo de agua corriente, escurrirlos y cocinarlos al vapor durante 5 o 6 minutos, comprobar la cocción con un tenedor, tiene que resultar al dente.


"Cocción de los brócolis"

De mientras cocemos la pasta en abundante agua salada también al dente.
Preparamos el ajo fileteado quitando la semilla interior para que sea más digerible.
En una sartén amplia doramos los ajos con abundante aceite de oliva virgen extra, añadimos los brócolis, salteamos unos minutos, (quien desee darle a este plato un toque picante puede añadir una guindilla, yo he apartado de mis recetas el picante por mis hijos), incorporamos la pasta escurrida resevando un poco del agua de cocción que usaremos para amalgamar todo acabando el salteado.
Emplatar y servir.
  



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